一支部集体学习习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2024-03-29 | 发布人:文化建设部

329日上午,图书馆第一党支部在东区图书馆沪上书斋,学习了习近平总书记在131日的中共中央政治局第十一次集体学习上的重要讲话精神,羊岚晖主持会议并与大家分享了学习心得。

习近平总书记在讲话中,指出推动高质量发展已成为全党全社会的共识和自觉行动,成为经济社会发展的主旋律。新质生产力就是高质量发展的强劲推动力、支撑力。先进生产力的发展,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。习近平强调,科技创新是发展新质生产力的核心要素,要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,要围绕推进新型工业化和加快建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国和农业强国的战略任务,科学布局科技创新、产业创新,加快发展方式绿色转型。习近平讲话中,特别强调要按照新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力,推动高质量发展培养急需人才。

一支部的党员来自办公室、资源建设部和知识服务部。在图书和数字资源的采购方向、情报服务、专利服务等方面如何适应新质生产力发展的需求,应充分发挥一支部的专业优势,为我馆资源建设,我校学科建设以及科研创新等方面提供决策咨询,助力学校高质量发展,这也是我们落实党建工作,用党建推动业务工作的实际行动。