张勇馆长应邀参加2024年海峡两岸文昌文化交流活动

发布时间:2024-03-13 | 发布人:文化建设部

312日,由绵阳市人民政府台湾事务办公室和梓潼县人民政府主办的2024年海峡两岸文昌文化交流活动在梓潼县七曲山隆重举行。我校图书馆馆长张勇教授应邀出席。

上午九点三十分,活动开幕式暨甲辰年文昌祭祀大典正式开始。四川省政府台湾事务办公室副主任刘浩宣布开幕。绵阳市委常委、统战部部长李南希,台湾中华历史传播协会理事长李功勤等200余名两岸嘉宾出席活动。按照传统文昌祭祀三献礼规制,活动分为初献礼、亚献礼和终献礼三个环节。两岸学子及各界人士代表缓缓走上祭台,向文昌帝君敬献书卷、净手上香、敬献花篮。梓潼县委常委、县人民政府副县长罗俊波朗诵《祭文》。伴随着恢宏的《颂文昌》与祭祀乐舞,祭祀大典圆满完成。

下午两点三十分,在七曲山大酒店举行了梓潼翠云廊历史文化研究院揭牌仪式暨“翠云廊”历史文化访谈研讨会。来自海峡两岸的知名人士、专家学者等100余人出席仪式并参与研讨。绵阳市委常委、副市长王晓松,四川省委、省政府决策咨询委员会副主任李后强教授共同为梓潼翠云廊历史文化研究院揭牌。随后,张勇馆长参加了专家访谈环节。他以梓潼县近现代物质文化遗产为视角,从推动梓潼县文旅融合角度出发提出了三点建议,为梓潼县的发展积极出谋划策。首先,建议梓潼翠云廊文化研究不仅应关注蜀道文化,也应关注川陕公路的历史研究;其次,建议关注红军长征梓潼段的红色文化资源;最后,建议关注梓潼县三线建设资源的保护利用。研讨会于下午五点顺利结束。

   据悉,梓潼县是世界公认的中华文昌文化发祥地,七曲山大庙被誉为“天下文昌祖庭”,近年来已成功举办了多次海峡两岸文昌文化交流活动。