二支部举办学习贯彻习近平文化思想主题党日活动

发布时间:2024-03-01 | 发布人:文化建设部

229日,二支部在沪上书斋举行专题学习会,结合实际工作谈如何学习贯彻习近平文化思想,把党建工作落实到图书馆业务,以提高党员思想素质和工作能力,更好发挥党员先锋模范作用。

王婧怡结合资源建设工作,谈了自己学习习近平文化思想的体会。她着重谈了习近平文化思想传承弘扬中华优秀传统文化,对我们坚定文化自信,建设文化强国的重要意义,并就高校图书馆如何在地方文化建设中发挥引领作用,从完善地方文献资料、建设地方文化特色资料库、多渠道宣传地方文化、挖掘以地方代表人物为基础的地域文化以及发展地方特色产业等五个方面,谈了高校图书馆服务地方文化建设的策略。王婧怡还用云南的“普洱茶文化图书馆”、温州市的“中国鞋都图书馆”和景德镇市的“陶瓷文献图书馆”等例子,具体阐述图书馆如何将学习贯彻习近平文化思想与地方文化建设相结合。

李东鑫指出图书馆作为学校文化中心,在传承和弘扬中华优秀传统文化方面有着天然的优势和责任,同志们要从各自实际工作出发,在文献资源建设、文化推广和读者服务等方面,用心思考,献计献策,群策群力,发掘图书馆服务地方文化建设的功能,在平凡的岗位上, 也要发挥党员先锋模范作用,为图书馆建设贡献智慧和力量。

随后大家也就如何在工作中发挥党员作用,发挥图书馆以文培元功能,用优质的文化资源和服务,提升我校师生文化素养,培育师生文化自信,服务社会文化建设等方面进行了探讨,本次专题学习取得了良好效果。