图书馆假期常见问题大盘点

发布时间:2024-01-12 | 发布人:综合保障部

一、使用数据库常见问题集合

1、西南科大的在校师生在校外怎么使用数据库?

  提供三种校外访问方式——网页版VPN访问(推荐)、CARSI访问、VPN客户端访问,详情请见图书馆主页-校外访问栏目。如遇到问题,请致电技术热线6089225

 

2、如何高效地使用数据库? 

  (1)熟悉本专业常用的数据库;

  (2)阅览网站上数据库简介;

  (3)在图书馆网站上讲座培训栏目找到数据库培训资料学习,掌握各种数据库的不同的使用技巧与方法。

 

3、西南科大有权限使用哪些数据库?

  西南科大有权限使用的数据库见图书馆主页-数据库资源栏目。

 

4、数据库为什么访问不起?

  如果遇到数据库无法正常打开,请读者确认:

  第一、确保电脑IP属于校园网IP范围里;

  第二、数据库站点出现访问错误,请致电技术热线6089225

    

5、文献为什么下载不了?

  数据库可以正常访问,但文献却下载不了,怎么办?请读者确认:

  第一、确保电脑IP属于校园网IP范围里;

  第二、是否有权限下载该文献。有些数据库,图书馆并未全库购买,未购买的部分,在库中会有提示。

  如果这两部分已确认没问题,请致电技术热线6089225

    

6、部分数据库访问内容限制如下:

1)我校只购买了中国知网的期刊库、学位论文库、报纸和会议论文库,其它文献类型并未购买,因此无法下载。

2)万方资源服务平台,我校购买了中国学术期刊数据库、中国学术会议文献数据库、中外标准文摘数据库、中国法律法规数据库、中国科技成果数据库、科技报告数据库、中国科技专家数据库、中国机构数据库、国内外文献保障服务系统,其它子库并未购买,因此无法使用。

3Science Direct电子期刊,我校购买了八个学科包(材料科学、化学、工程、化学工程、物理、能源、环境科学、地球科学),其它学科包并未购买,因此无法下载。

4Springer电子期刊数据库,我校购买了2个学科包(化学及材料科学、工程学),其它学科包并未购买,因此无法下载。

5)Wiley电子期刊数据库,我校购买了科技包(化学、地球及环境科学、工程学、信息及计算机科学、生命科学、数学与统计学、物理学与天文学、高分子与材料科学),其它学科包并未购买,因此无法下载。

 

二、自助借还书管理办法和读者操作指南

(一)自助借还书管理办法

  1、读者可在开馆时间段在RFID自助借还书机上借还图书,为避免机器感应错误出现串号,请其他读者在线外自觉排队等候并依次进入。

  2、读者应按操作指南规范操作,现场认真核对借还图书是否正确,发现有误立即找工作人员处理,若日后发现借还图书信息有误则自行负责。

  3、读者借还图书时如果出现问题导致无法顺利借还(如图书逾期未还、逾期未处理、不能读取图书信息等情况),请到大厅前台找工作人员咨询和处理。

  4、读者应珍惜爱护设备,规范操作,严禁搬迁、开关电源和重力毁损自助设备,否则除批评教育外还将承担损失赔偿责任。

(二)自助借还书设备读者操作指南

  1、借书

  点击借书按钮——语音提示请刷读者证——请把图书放到图书感应区——确诊图书信息借书并退出

  注意:读者证紧贴读者证感应区,多本图书堆叠放入图书感应区。

  2、还书

  点击还书按钮——请把图书放到图书感应区——确认图书信息还书并退出。

  3、续借

  点击续借按钮——语音提示请刷读者证——确认勾选续借图书信息——点击续借按钮——续借成功并退出。

  4、我的账号

  点击我的账号按钮——语音提示请刷读者证——确认读者信息并退出。

 

三、如何查找图书馆的书刊信息?

1、网上查书

  访问学校图书馆主页,通过馆藏书刊查找馆藏图书和期刊信息。记录所需书刊的索书号和馆藏地,到相应馆藏地(流通书库或阅览室)中寻找。

2、微信图书馆

  关注官方微信订阅号西南科技大学图书馆或官方微信服务号西南科技大学图书馆信息服务,通过我要查书可查询书刊信息、馆藏地和借阅状态。

四、学院资料室使用汇文图书管理系统常见问题

1、编目模块

在使用编目模块遇到问题时,请致电资源建设部6089221

2、流通借还模块

在借还书过程中,遇到问题请致电技术热线6089225

3、系统安装

    各学院如需安装汇文系统,或汇文系统出现故障,请致电技术热线6089225